赋能青年教师创新课堂,学校开展“教学创新的内涵与实践路径”专题讲座

时间:2024-03-15来源:原创文章

(通讯员 孟佳盈)为促进教育教学改革走向深入,助力“四新建设”,推动课程积极开展教学创新与实践,有效提高课程质量,2024年3月14日,武汉传媒学院教师发展中心开展了教学创新的内涵与实践路径为主题的讲座。讲座邀请博导,发展与教育心理学博士,湖北省教学名师,全国首届“明德教师奖”获得者,全国高校教师教学创新大赛国赛评委杨九民教授开展专题讲座。各学院院长、专业负责人、教师共100余人参加。

会前,教师发展中心主任徐启刚教授表示,本次青年教师基本功大赛,我校有幸邀请到杨九民教授进行指导,希望各位老师认真学习,了解各种比赛的政策,努力提升教学技能,站稳讲台。

培训中,杨九民教授结合自身丰富的课程建设经验,以全国高校教师教学创新大赛为例,结合实例详细解读了基于教学创新大赛的教学大纲评分标准,强调成果报告应立足实践、着力创新。同时,深入剖析了教学创新的实践要领,坚持学生中心,实施课程思政,在教学内容上应着力体现“两性一度”,注重学习内容的进阶性,将信息技术常态化融入教学之中,创新考核评价设计,创设富有吸引力的课堂,让课堂“活”起来,让学生“动”起来。

杨九民教授培训内容丰富,具有极强的启发性和指导意义,参会领导及教师全程认真聆听。教学创新不仅是教育发展的必然趋势,也是提高教育质量的关键所在。本次培训结合实例,为教师开展教学设计创新提供了思路和举措,激励教师以全国高校教师教学创新大赛为标杆,不断提高教学能力,积极探索教学创新的内涵与实践路径,努力培养具有创新精神和实践能力的学生,为社会的进步和发展贡献力量。

本次培训获得97.77%的满意度,不少教师表示,希望教师发展中心能继续举办此类培训。

Copyright All rights reserved©2020武汉传媒学院  鄂ICP备14006246号